49-я конференция ICANN прошла в Сингапуре 23-27 марта 2014. В рамках конференции прошло более 200 заседаний в различных секциях. Каждый день доклады конференции посещали более 2000 ведущих специалистов в различных сферах интернет-регулирования.
Пожалуй, наиболее острым был вопрос: кто будет осуществлять контроль за всемирной паутиной в будущем? Напомним, ранее контроль за ключевыми вопросами функционирования интернета (регистрация доменных имен, доступ к сети и под.) принадлежал США в лице организации NTIA (один из департментов в рамках американского министерства торговли). Контроль за выполнением обязанностей оставался за ICANN.
Однако контракт ICANN и NTIA истекает в 2015-м году, поэтому актуальной темой данной конференции был поиск преемника управления телекоммуникациями. При этом США заняли двойственную позицию. С одной стороны, правительственные орагнизации США твердо намерены сложить с себя полномочия “контролера” (многие эксперты называют это символичным жестом после недавних скандалов, связанных со слежкой). С другой стороны, американская сторона категорически против передачи контроля ООН в лице Международного союза электросвязи (МСЭ).
Многие высказываются за то, что контроль над данными процессами должен быть у международных общественных групп. Основная опасность, по мнению участников конференции, состоит в том, что многие страны (в том числе и Россия) стремятся к внутреннему контролю над интернет-регулированием. ”В таком случае мы не могли бы быть уверены, что при вызове страницы Twitter, мы попадаем на желаемый веб-сайт”, – говорит Пол Фелингер из Internet & Jurisdiction Project. С другой стороны, при межнациональном регулировании встает вопрос о сохранении суверенитета отдельных стран.
Таким образом, хотя на конференции ICANN были затронуты крайне важные для развития глобальной сети вопросы, однозначные ответы на них так и не были найдены.